※ 위 사진은 이 레시피와 무관함.
Smashed Potatoes
미국에서 먹었던 감명 깊은 감자요리.
초대받았던 Thanksgiving day 저녁식사 메뉴.
아주 맛있었다.
사진에서 보이다시피 아주 먹음직스럽다.
그 맛이 생각나서 야심차게 시도해 봤다.
공유해주신 레시피
Ultra Crispy Smashed Potatoes
Meet your new favourite way with spuds – crispy SMASHED POTATOES! Crazy crispy on the outside and fluffy on the inside, they taste like buttery french fries - but crisper!
www.recipetineats.com
준비물은 간단하다.
- 감자
- 소금
- 무염버터
- 올리브오일
- 후추
다들 집에서 쉽게 찾아볼 수 있는 재료들이다.
벌써부터 참 쉽다.

자 이제 만들어볼까.
1. 감자를 깨끗하게 씻어준다.
2. 냄비에 감자삶기.
이때 1티스푼의 소금을 넣어준다. 왜 넣는거지?
※ 껍질을 벗기면 모양이 망가짐.
벗겼다면 스팀이나 전자레인지로 찌기
감자 삶는 시간
작은 것은 20~25분 정도,
그 이상의 것은 30분 정도 조리하면 충분.
3. 잘 익은 감자를 건져내서 5분 정도 말려주자
4. 박살내라!
옮겨 담은 감자를 포크나 각종도구를 활용해서 박살내자.
얇을수록 바삭하고, 두꺼울수록 부드러운 식감이 살아남.
5. 마음껏 짓누른 감자를 다시 한번 5분 정도 말려주자.
참아라. 더 바삭하게 만들어주는 시간이다.
6. 무염버터와 올리브오일도 뿌려주자.
그리고 그 위에 소금과 후추도 뿌려주자.
버터는 액체로 된 것을 뿌려주면 좋을 듯.
7. 구워주자. 45~50분 정도면 충분.
오븐이나 에어프라이어로 바로. 예열은 해 뒀겠지?
뒤집지 말고. 그냥 두자.
8. 완성.
그때 그 맛이 아니다.
바삭하니 그래도 먹을만하네.
다음에는 미국산감자로 도전해봐야겠다.
